На главную

 

Об организации

Заявления

Публикации

Мероприятия
Партнеры



 

 

Analytical Centre on Globalisation and Regional Cooperation (ACGRC)

 

 


 

 

Партнёры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вышла в свет книга “Очерки истории стран Южного Кавказа” (мультиперспективный взгляд на историю)



В ноябре 2007 года Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству со своими партнерами, Общественным Обьединением Азербайджанских Историков и Каритас Грузии, инициировал встречу ученых-историков и общественных деятелей Азербайджана, Армении и Грузии. Инициатива была реализована при поддержке Каритас Франции.

Выбор такого формата сотрудничества был связан с тем, что опыт развития событий на Южном Кавказе (ЮК) в последние годы показал, что многие проблемы между народами региона возникают из-за разной интерпретации исторических фактов, разного видения и подходов ко многим событиям произошедшим на ЮК. Поэтому назрела необходимость в организации периодических встреч и развития сотрудничества историков и общественных деятелей Азербайджана, Армении и Грузии.

Главным итогом вышеупомянутой встречи было заявление, сделанное 13 ноября 2007 года ее участниками, где, в частности, говорилось:

Мы, участники Рабочей встречи, после проведенных обсуждений и дискуссий, констатируем:
- полезность регулярных встреч общественных деятелей и историков стран Южного Кавказа, позволяющим формировать атмосферу терпимости, уважения и взаимного доверия;
- интерес к предложениям ряда участников Рабочей встречи об организации совместных публикаций и работ в научных и общественных изданиях;
- что Тбилисская инициатива Совета Европы по реализации совместного проекта “Истории Кавказа” в 1998 году является позитивным примером сотрудничества историков стран ЮК;
- что данный формат это один из путей к продолжению усилий граждан наших стран по развитию гражданского общества, поиску объединяющих элементов из нашего исторического прошлого, демократизации и европейской интеграции стран ЮК.


На вышеупомянутой встрече историков и общественных деятелей большой интерес у участников вызвала сессия, посвященная опыту совместного написания азербайджанскими, армянскими и грузинскими историками “Истории Кавказа”. Как известно, эта работа была заморожена с 2003 года из-за ряда разногласий между экспертами Азербайджана и Армении (думаем, что одной из главных причин неудачи было то, что перед авторами ставилась сложнейшая задача написания единой истории стран ЮК и согласования всех спорных моментов и разночтений). С другой стороны, проделанная работа заслуживала серьезного отношения и внимания, т. к. являлась позитивным примером сотрудничества историков стран ЮК. Соавторам этого проекта, Айдыну Асланову из Азербайджана, Армену Хачикяну из Армении и Паате Рамишвили из Грузии, нами было предложено возвратиться к ранее проделанной работе и используя этот опыт подготовить новые обзоры по истории своих стран, где уже определяющим был бы мультиперспективный подход к истории народов ЮК. Эти обзоры должны были учитывать, как ранее наработанные материалы, так и новые факторы, возникшие за последние десять-двеннадцать лет. А это, фактически, означало опубликование первой полномасштабной совместной работы историков Азербайджана, Армении и Грузии.

Изданная книга - “Очерки истории стран Южного Кавказа” является сборником исторических очерков о прошлом народов ЮК с древних времен до установления советской власти в регионе, из которых, как мы надеемся, читатель почерпнет много интересного и полезного. В первом разделе читателю представлен исторический контекст развития стран ЮК с древнейших времен и до вхождения в состав СССР, а во втором представлена материальная и духовная культура стран ЮК. Книга богато иллюстрирована.

“Очерки истории стран Южного Кавказа”, как научно-популярное издание, адресована широкому кругу читателей, и первым долгом представителям институтов гражданского общества, университетским и академическим кругам, государственных структур, молодежи стран ЮК, а также международных организаций, занимающихся проблемами установления мира и сотрудничества между народами.

В книге, работа над которой заняла около двух лет, авторы стремились рассказать читателям о самом главном из истории своих стран. Им важно было не только дать читателям определенный набор информации, но и познакомить с тем, как на одни и те же вещи смотрят их соседи, чтобы между разными народами в регионе установились отношения толерантности и взаимопонимания. Кроме того, в книге дается разная интерпретация ряда событий произошедших в регионе ЮК (мультиперспективный подход!), а это фактически означает, что во многих случаях мы имеем три различные точки зрения на конкретные события из истории ЮК. И это также очень важно для читателей книги, живущих как в регионе ЮК, так и вне него, т. к. дает им возможность увидеть, как сегодня историки стран ЮК интерпретируют и преподносят свою историю. Совершенно естественно, что историки из разных мест ЮК приводят такую трактовку истории, которая соответствуют их личным, культурным и национальным воззрениям.

Такой подход имеет два очень важных преимущества:
1. Общественность каждой из стран ЮК получит возможность ознакомиться с точкой зрения и оценкой других сторон на одни и те же исторические события,
2. Историки каждой из стран-участниц получат возможность научно- обосновано оспаривать мнения коллег из других республик,
3. Путем повышения информированности будут созданы благоприятные условия для диалога между обществами наших стран.

Соответственно, исторические очерки в первой половине настоящей книги не могут быть последовательными либо совпадающими во всех отношениях. Иногда они содержат «конфликтующие истины». В итоге непредвзятому читателью придется серезно призадуматься. Он может выбрать для себя какую-то одну трактовку исторических событий, но при этом ему следует помнить, что имеют право на жизнь и другие прочтения истории, заставляющие делать совсем другие выводы.

В заключении, хотел бы поздравить историков и общественность стран ЮК с рождением книги “Очерки истории стран Южного Кавказа”, которая является первым примером совместного труда ученых Азербайджана, Армении и Грузии, после обретения ими независимости.


Степан Григорян, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству

  • Эксклюзивное интервью 1news.az с директором проектов программы по Евразии International Alert Десиславой Русановой
  • Правительство Грузии готово подписать декларацию «14 пунктов Рондине о мире на Кавказе» ЧИТАТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

© ACGRC, 2002 - 2015

Hit Counter

Наш адрес: Армения, Ереван 0036, ул. Алабяна 22b кв. 42

Сайт создан при поддержке фонда им. Фридриха Эберта

www.fes.am

Тел./факс: +374 10 357026, моб. +374 91 308557. Эл. почта: stepan.acgrc@gmail.com